ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 

Приемная комиссия тел.: +7(846) 332-41-84

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос: Имеет ли значение дата подачи документов?

Ответ: Дата подачи документов Абитуриентом не имеет значения, зачисление проводится на общих основаниях, в рамках Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) после приёма документов в установленные сроки от всех желающих поступить претендентов.


2. Вопрос: Можно ли подавать документы онлайн и с какого момента?

Ответ: Да, вы можете подать заявление с 17.06.2024г. на очную, заочную форму обучения на бюджетной или платной основе онлайн через портал Государственных услуг, где также можно проверить и статус заявления. Прием документов на очную форму обучения продлится до 15 августа, на творческие специальности — до 10 августа. За это время нужно отправить заявление, а если определились с колледжем — предоставить оригиналы документов.


3. Вопрос: Что делать после подачи заявления в колледж через Госуслуги?

Ответ: После подачи заявления в личный кабинет на Госуслугах будет приходить информация обо всех этапах его рассмотрения, дате проведения вступительных испытаний. Для итогового зачисления на выбранную специальность абитуриенту нужно будет принести оригиналы документов до 08.08.2024 . Если абитуриент не передаст оригиналы в установленный срок, в колледж его не зачислят.


4. Вопрос: Можно ли поступить со справкой из школы?

Ответ: К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (Федеральный закон «Об образовании», статья 68, пункт 2.) Таким образом, поступление со справкой из школы не представляется возможным, т.к. необходимо наличии документа об завершенном этапе образования (аттестат за 9 или 11 класс, диплом СПО или НПО, свидетельство).


5. Вопрос: Нужно ли заверять копии паспорта и аттестата у нотариуса?

Ответ: Копии документов заверять не нужно, если в Приемной комиссии Вы предъявите лично оригинал документа об образовании. В этом случае сотрудник Приемной комиссии заверяет копию самостоятельно.


6. Вопрос: Нужна ли медицинская справка?

Ответ: Да, медицинская справка нужна обязательно при поступлении в колледж. Согласно части 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (ред. от 25.12.2023с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) Форма требуемой для предоставления справки-086/У. Дополнительно абитуриенты проходят психиатра и нарколога. Несовершеннолетние абитуриенты могут бесплатно получить справку по месту прикрепления в поликлинике или обратиться за плату в частную клинику с лицензией на проведение медицинских осмотров. Тем, кому больше 18, придется заплатить при любом варианте, потому что эта услуга не входит в ОМС.


7. Вопрос: Какие проходные баллы на специальности?

Ответ: Проходной балл каждый год разный, всё зависит от количества поданных заявлений и аттестатов поступающих. Проходной балл известен по завершению приема документов, и после сдачи вступительных испытаний или прохождения тестирования, собеседования.


8. Вопрос:Имеется ли общежитие и какова стоимость проживания?

Ответ: Да, общежитие имеется, расположено по адресу г. Самара, ул. Мяги 22-А.

БЕСПЛАТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ:

при наличии и предоставлении документов:

1. Инвалиды с детства, 1, 2 группы;

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты.


9. Вопрос: Где я могу ознакомится с рейтингом поданных заявлений?

Ответ: С рейтингом поданных документов можно будет ознакомиться на нашем сайте (sgkstd.ru). Раздел «Абитуриентам», подраздел «Рейтинги» (данный подраздел актуализируется с началом приема документов).


10. Вопрос: Как часто обновляются рейтинги?

Ответ: Рейтинги поданных документов обновляются еженедельно. (обновление происходит пятница-понедельник.


11. Вопрос: Какова стоимость обучения?

Ответ: Стоимость обучения на ту или иную специальность указана на нашем сайте в разделе «Абитуриенту», подраздел «контрольные цифры приема», а также раздел «платные образовательные услуги».


12. Вопрос: Можно ли поступить в колледж, если средний балл аттестата не очень высок, но есть интерес к конкретной специальности(профессии)?

Ответ: Поступить в колледж можно, заключив договор с работодателем, а работодатель в свою очередь заключает договор о целевом образовании с колледжем. Крупные организации готовы оплачивать обучение студентов, которые обязуются выйти к ним на работу по специальности после окончания колледжа.