Пекарь

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

 

 

 

Форма освоения профессиональной подготовки по профессии пекарь — очная
Нормативный срок освоения — 1 год 10 месяцев
Требования к профессиональной подготовке.
Должен знать:
- особенности химических процессов, которые происходят во время приготовления хлебобулочных изделий;
- правила подготовки сырья к производству ;
- способы приготовления различных видов теста;
- устройство и принцип работы технологического оборудования для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий ;
- способы разделки различных видов теста;
- режимы выпечки различных видов изделий;
- методы определения готовности полуфабрикатов и готовой продукции;
- санитарные нормы и правила хлебопекарного производства;
- требования к качеству готовой продукции.
Должен уметь:
- подготавливать сырье к производству;
- замешивать тесто для различных видов хлебобулочных изделий;
- определять различными методами готовность опары и теста в процессе созревания;
- формовать изделия и отделывать поверхность полуфабрикатов;
-  обслуживать технологическое оборудование для приготовления, разделки и выпечки изделий
- определять готовность изделий к выпечке;
- оценивать качество выпеченных изделий по органолептическим показателям.
Особенности профессии:
Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.