19.01.17 Повар, кондитер

     В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
     В нашем колледже по данной профессии теоретические занятия чередуются с практическими и лабораторными, на которых обучающиеся закрепляют полученные теоретические знания и нарабатывают практические навыки в учебных кулинарном и кондитерском цехах.
     Учебные цеха оснащены современным технологическим оборудованием.
     По итогам изучения профессиональных модулей на базе колледжа проводятся квалификационные экзамены с приглашением в качестве председателя комиссии опытного сотрудника работодателя с ведущего предприятия общественного питания города.
     В целях повышения интереса к профессии преподаватели во внеурочное время проводят мастер-классы, демонстрируя различные технологии. Обучают искусству вырезания из овощей и фруктов (карвингу), изготовлению закусок японской кухни, коктейлей, различным способам сервировки стола, основам потребительской грамотности, идентификации пищевых продуктов.

 

 

     Форма освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» – очная.

     Уровень подготовки – базовый уровень среднего профессионального образования.

     Квалификация выпускника – повар, кондитер

 

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

 

на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев;

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

 

     Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

     Объекты профессиональной деятельности:

• основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
• технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства
• посуда и инвентарь
• процессы и операции приготовления продукции питания

 

     Виды деятельности:

• Приготовление блюд из овощей и грибов
• Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
• Приготовление супов и соусов
• Приготовление блюд из рыбы
• Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
• Приготовление холодных блюд и закусок
• Приготовление сладких блюд и закусок
• Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

 

     Виды практик:

• учебная практика;
• производственная практика (по профилю специальности).

 

     Практику студенты проходят в организациях общественного питания.

 

     Социальными партнерами отделения по проведению практики являются:

  1. ООО «Кондитерское»
  2. ООО Кафе «Посиделки»
  3. ОП ООО «Рестория» ресторан «Волга»
  4. МБОУ Гимназия «Перспектива»
  5. ООО СОКа кафе «Приключение Шурика»
  6. ООО Контэнт Бюро «Продвижение» ресторан «Паровоз»
  7. ООО «Кондитерское»