Повар, кондитер

     Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. Но разве просто поглощать еду, это приятно? Нет, надо сделать так, чтобы питание доставляло удовольствие, чтобы, покушав человек, чувствовал не только сытость, а еще и благодарность к повару. Искусству приготовления вкусных блюд надо учиться. Быть поваром сложно и ответственно. Повар должен готовить такие блюда, отведав которые клиент захочет попросить добавку.

     В нашем колледже по данной профессии теоретические занятия чередуются с практическими и лабораторными, на которых обучающиеся закрепляют полученные теоретические знания и нарабатывают практические навыки в учебных кулинарном и кондитерском цехах.

     Учебные цеха оснащены современным технологическим оборудованием.

     По итогам изучения профессиональных модулей на базе колледжа проводятся квалификационные экзамены с приглашением в качестве председателя комиссии практического работника с ведущего предприятия общественного питания города.

     В целях повышения интереса к профессии преподаватели во внеучебное время проводят мастер-классы, демонстрируя различные технологии. Обучают искусству резьбы по овощам и фруктам (карвингу), изготовлению закусок японской кухни, коктейлей, различным способам сервировки стола, основам потребительской грамотности, идентификации пищевых продуктов.

 

 

     Форма освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» – очная.

     Уровень подготовки – базовый уровень среднего профессионального образования.

     Квалификация выпускника – повар, кондитер

 

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

 

на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев;

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

 

     Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

     Объекты профессиональной деятельности:

• основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
• технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства
• посуда и инвентарь
• процессы и операции приготовления продукции питания

 

     Виды деятельности:

• Приготовление блюд из овощей и грибов
• Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
• Приготовление супов и соусов
• Приготовление блюд из рыбы
• Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
• Приготовление холодных блюд и закусок
• Приготовление сладких блюд и закусок
• Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

 

     Виды практик:

• учебная практика;
• производственная практика (по профилю специальности).

 

     Практику студенты проходят в организациях общественного питания.

 

     Социальными партнерами отделения по проведению практики являются:

  1. ИП Алиев трактир «Емеля»
  2. ООО ресторан «Максимилианс»
  3. АО «РКЦ» «Прогресс»
  4. ООО «Журавель – Сервис» ресторан «Старая Пристань»
  5. МБОУ гимназия «Перспектива» г.о. Самара
  6. Предприятия общественного питания.