19.01.17 Повар, кондитер

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

В нашем колледже по данной профессии теоретические занятия чередуются с практическими и лабораторными, на которых обучающиеся закрепляют полученные теоретические знания и нарабатывают практические навыки в учебных кулинарном и кондитерском цехах.

Учебные цеха оснащены современным технологическим оборудованием.

По итогам изучения профессиональных модулей на базе колледжа проводятся квалификационные экзамены с приглашением в качестве председателя комиссии опытного сотрудника работодателя с ведущего предприятия общественного питания города.

В целях повышения интереса к профессии преподаватели во внеурочное время проводят мастер-классы, демонстрируя различные технологии. Обучают искусству вырезания из овощей и фруктов (карвингу), изготовлению закусок японской кухни, коктейлей, различным способам сервировки стола, основам потребительской грамотности, идентификации пищевых продуктов.

 

 

Форма освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» — очная.

Уровень подготовки — базовый уровень среднего профессионального образования.

Квалификация выпускника — повар, кондитер

 

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

 

на базе среднего общего образования
2 года 10 месяцев;

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

 

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

Объекты профессиональной деятельности:

• основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий

• технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства

• посуда и инвентарь

• процессы и операции приготовления продукции питания

 

Виды деятельности:

• Приготовление блюд из овощей и грибов

• Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

• Приготовление супов и соусов

• Приготовление блюд из рыбы

• Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

• Приготовление холодных блюд и закусок

• Приготовление сладких блюд и закусок

• Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

 

Виды практик:

• учебная практика;

• производственная практика (по профилю специальности).

 

Практику студенты проходят в организациях общественного питания.

 

Социальными партнерами отделения по проведению практики являются:

• ООО «Кондитерское»

• ООО Кафе «Посиделки»

• ОП ООО «Рестория» ресторан «Волга»

• МБОУ Гимназия «Перспектива»

• ООО СОКа кафе «Приключение Шурика»

• ООО Контэнт Бюро «Продвижение» ресторан «Паровоз»

• ООО «Кондитерское»