43.01.09 Повар, кондитер

     Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, поэкспериментировать с ингредиентами при приготовлении различных блюд, проявить творчество в их оформление, разрабатывать новые собственные рецепты. Профессия повар вошла в ТОП 50 наиболее востребованных профессий на рынке труда.
     Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569) регламентирует осуществление обучения по образовательной программе по очной форме.

 

 

Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет:

 

на базе основного общего образования
3 года 10 месяцев;
на базе среднего общего образования
1 год 10 месяцев;

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

 

     Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

     Образовательная программа имеет следующую структуру:

• общепрофессиональный цикл;
• профессиональный цикл;

 

     Требования к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер включают:

• Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
• Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

 

     Формы проведения государственной (итоговой) аттестации

     Государственная итоговая аттестация проводится в виде демонстрационного экзамена (демонстрация в реальном времени в специально организованных модельных условиях уровня освоения основных результатов образовательной программы)

 

     Сфера профессиональной деятельности

     Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания.